Механическое запоминание
Ита к, важным способом сохранения полезной информации является смысловое логическое запоминание. Однако в ряде случаев необходимо дословно запомнить последовательность терминов, исторические даты, числа, значения иностранных слов, имена, которые не связаны между собой логически. В этом случае говорят о механическом запоминании. Несмотря на то, что запоминаемая информация не является бессмысленной, запомнить ее не так-то легко. Для этого рекомендуется использовать различные мнемотехники.
Под мнемотехникой понимают стратегию вербального опосредования, предусматривающую установление ассоциативных связей между запоминаемым элементом учебного материала и словом или фразой. Например, последовательность цветов в спектре белого света запоминается так: "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан” (другой вариант: "Как Однажды Жак-Звонарь Городской Сломал Фонарь”). Некоторые элементы учебного материала запоминаются легко, если представлены в шутливой стихотворной форме. На уроке математики: "медиана — это такая обезьяна, которая прыгает на сторону и делит ее поровну”, или "биссектриса — это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам”. Чтобы учащиеся запомнили последовательность падежей, учитель русского языка может предложить шуточное стихотворение: "Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку”.
Существует специальная техника "якорения”, заключающаяся в том, что учитель или сам обучающийся, запоминая порцию учебного материала, ставит якорь, умышленно связывая ее с каким-то словом, образом, действием. Якорем может стать яркий физический опыт, рисунок в учебнике, сцена из учебного фильма, слово или фраза, которая вызывает соответствующие воспоминания и воспроизведение учебного материала.
Часто необходимо запомнить цифровую информацию, которая удерживается в памяти хуже, чем слова. Это обусловлено тем, что слова ассоциируются в нашем сознании с различными образами, а числа представляют из себя последовательность цифр, то есть символов. Необходимо как-то связать запоминаемое число с некоторым словом или образом, запомнить его, а при воспроизведении осуществить переход от слова-образа к последовательности цифр.
Одна из мнемотехник, связывающих число со словом, предполагает использование цифробуквенного кода. Этот метод перевода чисел в слова был предложен Винкельманном в конце 17 века. Он состоит в том, что каждой цифре поставлена в соответствие одна согласная буква. После этого из сочетания согласных букв составляется слово или фраза, которая запоминается. В книге Васильевой Е.Е. и Васильева В.Ю. ’’Суперпамять для всех” рассмотрен данный цифробуквенный код.
Важно учиться самостоятельно подбирать ассоциации, — формирующиеся при этом навыки облегчают восприятие и запоминание новой информации. Память надолго удерживает то, что связано с событиями из жизни, знакомыми людьми, героями фильмов и т.д.
/>